DELIZIA ALL'AMARETTO

Una vera apoteosi per il palato; è dedicato a coloro che amano tuffarsi nella cremosità delle mousse.

Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di raffreddamento: 4 ore in frigorifero (è più buona se preparata il giorno prima).

Occorrente:

3 tuorli d'uovo,
100 gr. di zucchero,
250 gr. di ricotta,
1 busta di Dolce Neve (si trova comunemente nei supermercati),
1 scatola di savoiardi,
una dozzina di amaretti,
una manciata di Gocce di Cioccolato (si trovano con le guarnizioni per torte),
1 bicchiere di sciroppo di orzata,
2 bicchieri di latte

Esecuzione:

Preparare il Dolce Neve come indicato sulla confezione e metterlo in frigo.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, unire la ricotta e il Dolce Neve, aggiungere gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato.
In una terrina diluire l'orzata con il latte e inzuppare i savoiardi che andranno poi disposti in un recipiente e ricoperti con metà della crema.
Fare allo stesso modo due strati e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.  

SEMIFREDDO LIMONE E CIOCCOLATO

Con questo dolce ho vinto due concorsi dolciari, ritengo che sia davvero squisito!!

Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 20 minuti (più il tempo di preparazione del rotolo)
Tempo di raffreddamento: 4 ore in frigorifero

Occorrente:

un rotolo dolce alla nutella (vedi ricetta: TORTA ARROTOLATA)
250 gr. di ricotta,
125 gr. di jogurt al limone,
80 gr. di zucchero,
4 cucchiai di succo di limone,
1 buccia di limone grattugiata,
200 gr. di panna montata,
6 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)
2 cucchiai di liquore al limone (si può utilizzare una fialetta aromatica diluita con acqua o latte).

Esecuzione:

Preparare la torta arrotolata e lasciarla raffreddare.
In una terrina lavorare a schiuma la ricotta con lo zucchero, aggiungere il succo di limone, la buccia grattugiata, lo jogurt, il liquore e la panna montata, mescolare accuratamente.
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzarli e farli sciogliere in 3 cucchiai di acqua calda; lasciare intiepidire ed unire al composto.
Nel frattempo tagliare il rotolo in dischi da circa 1 cm ed adagiarli, stretti l'uno all'altro, sul fondo di una tortiera con cerniera apribile foderata in precedenza con carta forno.
Bagnare con il liquore diluito con l'acqua e versare sulle fette la crema preparata in precedenza, livellare la superficie, a piacere guarnire con piccole fettine di limone e mettere in frigo per almeno 4 ore.
Al momento di servire aprire lo stampo e mettere su un piatto da portata.

TORTA ARROTOLATA

Torta di grande effetto,gustosa, veloce da preparare ed economica.
Ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a portare una squisitezza agli amici.
Ideale per la festa dei bambini e per tante occasioni.

Difficoltà: semplice (ci vuole solo un po' di velocità e abilità nella fase di arrotolamento)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Occorrente:

4 uova intere,
200 gr. di zucchero,
120 gr. di farina 00,
½ bustina di lievito,
un pizzico di sale,
latte per ammorbidire q.b.,
zucchero per arrotolare q.b.
per la farcitura nutella o marmellata a piacere,
burro e farina per lo stampo.

N.B. a piacere si può utilizzare farina per torte già pronta, facilmente reperibile nei supermercati, in questo caso non andrà aggiunto lo lievito. Oppure per ottenere un impasto più friabile si possono utilizzare ½ dose di farina e ½ dose di fecola di patate o ancora ¾ di farina ed ¼ di frumina.


Esecuzione:

Scaldare il forno a 200° se tradizionale (a 180° se ventilato).
Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare (circa cm.35 X 26), volendo si può foderare con carta forno.
In un frullino sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, un pizzico di sale e da ultimo lo lievito.
Versare l'impasto nella teglia, livellarlo ed infornare per 10 minuti circa.
Nel frattempo preparare un telo in cotone (va bene anche un asciugapiatti), cospargerlo di zucchero e, appena la torta comincerà a gonfiare e colorire in superficie, toglietela dal forno e capovolgetela velocemente sul telo inzuccherato.
Aiutandovi con un cucchiaio bagnate la superficie con il latte e cospargete con la farcitura che avete scelto.
Aiutandovi con il telo arrotolate su se stessa la torta cercando di stringerla,in modo da non lasciare buchi all'interno e lasciare nel telo a raffreddare.
Al momento di servire tagliarla a fette di circa 2 centimetri.

Suggerimento: 
con questo impasto si può sostituire il pan di spagna e può essere farcito in moltissimi modi: con il gelato, con la frutta, con creme, con panna, può anche essere usato per un tiramisu o tutto ciò che la fantasia suggerisce.